06/03/2016

Le Hub d’apprentissage de l’Université technologique de Nanyang, conçu par Heatherwick Studio exécuté par CPG Consultants, est un nouveau repère éducatif pour Singapour.
Université Nanyang
Ce projet est une occasion extraordinaire de repenser l’université traditionnelle. Au lieu des corridors interminables, les architectes proposent un édifice favorisant convivialité et sociabilité, où étudiants et professionnels peuvent se rencontrer pour interagir ensemble.
Douze tours coniques – se rétrécissant vers l’intérieur à leurs bases – sont composées d’un empilement de salles de classes cylindriques, entrecoupées d’espaces ouverts et de terrasses de jardin informelles. Disposées autour d’un atrium central qui rassemble, elles sont parsemées de balcons ouverts sur le cœur du bâtiment, favorisant les échanges de connaissance. Les étudiants se sentent en permanence reliés aux autres activités en cours.
A la fois ouvert et perméable, l’atrium permet la ventilation naturelle, répondant aux fortes chaleurs Singapouriennes. Poreux, il s’ouvre vers l’extérieur en se faufilant entre les tours de béton, tandis que le soir venu, la lumière s’immisce entre les volumes.
En référence à la science, l’art et la littérature enseignés à l’université, le béton semble avoir été moulé à la main : les cylindres reçoivent une texture ondulée horizontale et les parois verticales reprennent les dessins de l’illustrateur Sara Fanelli, exprimés en trois dimensions. Achevée en mars 2015, l’université offre des espaces d’interaction s’adaptant aux formes contemporaines d’apprentissage.

[masterslider id= »38″]

Amélie Luquain
Crédit Photo : Hufton and Crow